НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

 

В 1812 году для пополнения и обновления растительного мира юга России «в полуденной части Крыма» был основан «Эконом-ботанический сад». Место его было выбрано близ деревни Никита в 9 километрах от Ялты. Первым директором сада был русский ботаник, крупный исследователь флоры Кавказа и Крыма Христиан Стевен. Стевен и его последователи ввели в культуру целый ряд растений, близких по климатическим условиям к Южному берегу Крыма. Основное внимание уделялось созданию коллекций наиболее ценных плодовых пород, винограда, декоративных, технических и лекарственных растений. Выдающиеся ботаники Европы оказывали поддержку новому учреждению.

Вскоре по Южному берегу распространились посадки глицинии, пинии, падуба, кедра и многих других растений, ранее не росших в Крыму.

В настоящее время в коллекции сада насчитывается более 1.125 различных видов: 450 — из юго-восточной Азии, 336 — из Средиземноморья, 238 — из Северной Америки. Есть представители Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии.

Гордость Никитского ботанического сада составляет дендрологический парк, где имеется свыше 1.700 разновидностей и форм древесных и кустарниковых пород, собранных со всех континентов мира. В парке высажено свыше 600 форм и сортов цветочных и около 250 видов оранжерейных растений. У моря разместилась крупнейшая в мире сортовая коллекция роз, в которой насчитывается около 1.600 отечественных и иноземных сортов.

Дендрологическую коллекцию сада знают далеко за пределами России и Украины. Свыше 400 научных учреждений из 48 стран поддерживают постоянную переписку с крымскими учеными. Ежегодно с богатейшей коллекцией Никитского ботанического сада знакомятся свыше 300 тысяч туристов.

В хозяйство сада входит несколько парков: Нижний, Верхний, Приморский и парк на мысе Монтодор. Территориально эти парки не связаны.

Конструктор сайтовuCoz